?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаю биографию воров в законе, да и вообще криминал очень заезженной темой.

Но я хотел бы рассказать не про НИХ. Я хотел бы рассказать про СЕБЯ. Про школьника города Комсомольска-на-Амуре, который в старших классах внезапно получил среднее криминальное образование. Сразу скажу: нет, в тюрьму меня не сажали. Поэтому я скорее "фраер, который верхушек нахватался".

Не знаю, слышал ли кто-нибудь про Евгения Васина по прозвищу "Джем", который был вором в законе в нашем городе. И по факту он был единственной силой, которая в 90-е годы фактически управляла городом.

Впрочем, кому это интересно - могут обратиться к биографии дядьки. Я же хотел рассказать то, что видел своими глазами 14-летний подросток. Без привязки к каким-то датам или фамилиям. Кому нужно - пусть сам связывает. А я просто рассказ пишу.

Как-то летом я шел обычным путем за хлебом к рынку. Проходя через знакомый двор, я увидел огромную толпу, состоящую из молодых ребят лет восемнадцати, которые стояли и общались друг с другом. Вокруг по периметру толпы стояли милицейские с автоматами Калашникова и нервно наблюдали за происходящим.

Я подошел к одному из ребят и спросил: "А чо происходит -то вообще?". В ответ тот огрызнулся: "Иди куда идешь, не твое дело!". Не нахуй послал и то спасибо. Я ушел за хлебом. Когда я подходил к выходу из двора, то послышалась автоматная очередь. За ней другая. Я обернулся и увидел как толпа заволновалась, забурлила и под ней, казалось потонули тела в серой милицейской форме.
Насколько я понимаю - это была первая попытка властей посадить Джема под замок. И она закончилось неудачей, потому что это вызвало огромной силы социальный бунт, который расставил все по местам. Фактически Джем стал управляющим городом.

Я не знаю и не могу оценивать социальное или экономическое влияние этого события. Я был старшеклассником. Внезапно, в наш словарный запас прочно вошли понятия "стрелка", "пацан".

Все только и делали, что назначали друг другу стрелки. А однажды, когда мы дурачились, я назвал одного из своих одноклассников "козлом". Все так наверное делали. Но про Диму говорили, что он "общается". Именно так. Просто "общается". И он меня попросил: "Обоснуй". Я не знал, что ответить и просто послал его нахуй. Он пожал плечами и сказал: "После школы разберемся". Сказал беззлобно и уверенно. Это меня смутило.

После школы меня встретил Дима и десять человек его поддержки. Не было никакого избиения. Самый старший паренек подошел и спросил: "Ты назвал его козлом?". Я кивнул. Он попросил: "Обоснуй!". Мне нечего было ответить. Тогда старший сказал, что Дима должен меня ударить в лицо. Я встал и приготовился. Дима ударил. По детски неловко, слегка скользнув по скуле. Потому старший сказал мне: "Ты должен обосновывать свои слова, чтобы такого больше не повторилось".

С тех пор слово "обосновать" прочно вошло в мой лексикон, как впрочем, и в лексикон всех подростков. Мы все обязаны были обосновывать свои слова. У нас даже был определенный словарь: "бык" - твердолобый человек, который не понимает, что ему говорят; "порядочный" - человек, который участвует в группировках и кварталах; "уважаемый" - человек, который нигде не участвует, но пользуется уважением; "гребень", "вафлер"... Очень много всего. И за КАЖДОЕ слово приходилось обосновывать. Доходило до того, что за простую приставку "блядь" тебе могли предьявить.

Маты и оскорбления ушли из моей жизни. За каждое слово приходилось платить. А судили те, кто общался на группировках и кварталах. В каждом дворе была своя "группировка". Мне это было интересно, и я присоединился сначала к группировке на "Малосемейке". Участие заключалось в том, что мы поддерживали друг друга, участвовали вместе на стрелках; и скидывали в общак тушенку и сгущенку для отправки в колонии. Раз в неделю у нас появлялся "бродяга" - паренек лет 18-20, который собирал общак и учил нас правила игры. Понятиям.


Группировки подчинялись кварталам. У каждого квартала была своя "хата", куда сносился общак и мог придти любой участник квартала, чтобы переночевать, перекусить или сыграть в нарды, да и просто пообщаться. В "карьерном" развитии я перешел на "трехсотый квартал", который был в районе Дземги. Для меня мало, что изменилось. Единственное, на вопрос: "Ты кто такой?", я отвечал четко: "Порядочный человек, общаюсь на квартале!". Эта мантра вызывала чувство уважение со стороны вопрошающего, и он быстро ретировался.

Человек с квартала решал простые дворовые споры. Решал, кто прав, а кто нет. Не было драк, в которых побеждает сильный. Нет. Смотрели на то, виновен человек или нет.

За городом находился "табор" Джема, куда допускались "бродяги". До этого статуса я не добрался. Уехал в другой город.

Вспоминая тот период, я думаю, что это был восхитительный пример организации, которому позавидует любой менеджер сегодня. Или любой правительственный чиновник. Люди в этой организации были всегда довольны. Правда кормили их те, кто оставался за ее пределами.

Правила этой организации были очень суровы. Ты должен всегда думать, что говоришь и уметь обосновать свои слова. Ты должен без страха приехать на стрелку и драться, если потребуется. Но я не видел насилия в городе. Все, всегда решалось словами. А поскольку все следили за своими словами, то и поводов для конфликтов было очень немного.

Самое смешное, что грабительство и воровство ушло на второй план. Был организованный рэкет. Скорее всего был какой-то канал по наркоте и проституткам. Я обьсню сразу. Дело в том, что, если ты ограбил кого-то, то был риск нарваться на жену, мать, сестру, брата, отца или другую родню "порядочного". Город был маленький и все очень быстро вычислялось между нами, ведь каналы сбыта вещей подчинялись той же организации. Поэтому после пары внезапных насильственных смертей такой типа преступности стал непопулярен.
Такая же ситуация была и с воровством. Когда у твоей матери воруют на базаре шапку, ты приходишь в местный квартал и обьясняешь, что человек близкий и просишь вернуть. Возвращали.
Конечно для того, кто был человеком неуважаемым - это был ад. Мы понимали в своих "понятиях" (нас ведь учили "старшие") и могли нагрузить человека так, что он в любом случае оставался виноватым.

Я помню, как после этого приехал в другой город и какими глазами я смотрел на отношения ребят, которые просто так посылали друг друга нахуй, называли пидорами, лохами и прочими словами. Просто так. Либо оскорбляли друг друга и лезли в драку, где побеждала не справедливость, а у кого силы побольше.

Ну и напоследок, хоме видео дяди Джема.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
evstifeev
Apr. 29th, 2009 05:22 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
Я вот тоже все время парням в политике которые сегодня говорю - "А за базар чем ответишь?".
Они молчат. А потом опять пиздят так, что уши вянут.
Не по понятиям.
asuvoro
Apr. 29th, 2009 08:26 am (UTC)
Спасибо! Любопытно. Было время. Меня почти стороной обошло.

Старался не бросать слов на ветер.

Ныне много кто "за базар не отвечает". :-\
dr_list
Apr. 29th, 2009 03:32 pm (UTC)
почитать, так можно подумать, что радуга была все время, солнышко и цветочки при такой хорошей организации.

лучше напиши, как приехали на "стрелку" и парочку ребятишек 18-20 лет порезали
emelian1917
Apr. 29th, 2009 04:39 pm (UTC)
Не было. Было бы, написал.
Понимаешь, так не было внутригрупповых стрелок за передел бизнеса. Центр был один. Стрелки были больше разговорами. Правда вылезала иногда бригада каких-нибудь отмороженных, вот с ними совсем другой разговор был.
Убивали жестко, но за городом обычно. Внутри была жесткая дисциплина.

"Радуги" не было. Говорю как есть. Был рэкет и жесткая дисциплина. Но, если наблюдать аналогию с государственным строем, рэкет был своего рода налогом, на который содержалась армия.

Ты представляешь, сейчас вспомнил только, решил дописать:
мы вообще безбоязненно гуляли ночью. Навстречу кто-нибудь идет - обмен приветствиями, типа : "ты кто такой?". И соответственно ответы. И все, идешь себе дальше )))

Нет, беспредела не было. Беспредел был там, куда я уехал. В следующей статье расскажу.

Edited at 2009-04-29 04:41 pm (UTC)
dr_list
Apr. 29th, 2009 05:15 pm (UTC)
я не ту радугу имел в виду =)))
inokentiy666
Oct. 30th, 2010 09:54 am (UTC)
Ухты, супер, давно ждал. СПС
ruslan_bondarev
Mar. 18th, 2011 04:23 am (UTC)
Так оно и было... В принципи сейчас, беспредела в городе как такового нет. Да сначала, после смерти Евгения Васина, и после того как пересадили всех авторитетов города, приближенных в своё время к Евгению Васину, начался беспредел.
На данный момент, ситуация в городе осталась спокойная, нет беспредела, но и нет такого, "обоснуй" за свои слова, просто люди стали умнее, маты стали редко встречаться в лексиконе людей, даже если и встречаются, не придают многие им такого значения, как например смысл со словом "козёл". Я сейчас не пишу про школоту...
Так же остались свои "группировки", теперь они больше спортивные. Остались теже стрелки, только их уже ни кто так не называет. Ни кто не тычит тебе в лицо, что "да я, да я, да я общаюсь с теми-то... а ты кто такой?".
О ситуации в городе можно многое написать. Но есть ли смысл, описывать здесь саму суть? Когда большенство людей, живут на авось, которые осуждают любые "группировки". Когда ты один, ты - слаб. Когда с тобой твои единомышленники - вы сила.
nizarit
Apr. 9th, 2011 10:26 am (UTC)
Общак
Здравствуйте, Андрей!
Три года назад наша семья переехала жить в Комсомольск из Хабаровска. В Хабаровске я невольно становился свидетелем краха тамошнего общака- разборок между бандитами, задержаний авторитетов. Дядя работаеьт в милиции и рассказывал как братва "сливает" друг друга, идут последние разборки за передел сфер влияния. Оказывается тоже самое происходило и в Комсомольске, причем ноги росли оттуда же- Джем держал город и распространил свою власть почти на весь Дальний Восток. Теперь же Джема нет, общак прекратил свое существование, но меня очень заинтересовала эта тема - сравнить что было в Комсомольске раньше и теперь, как изменились отношения людей друг к другу. Поэтому я по крупицам собираю информацию об общаке. Но проблема в том, что со мной никто не хочет говорить на эту тему, может из-за того, что я приезжий и лезу не в свое дело? Приходиться использовать интернет. И я рад, что наткнулся на вашу статью, у меня сложилась хоть какая -то картина. Поэтому я вас хочу попросить как первоисточника и сложившегося человека, "переболевшего" жизнью по понятиям - написать мне на ящик о ситуации в городе в то время. Какие были кварталы, только числовые - 300, 66, или у них были другие обозначения; иерархию "должностей" от группировки до высшего уровня; чем в основном занимались, как общались; места стрелок, спортклуба "Дземги" - учредителя общества "Сострадание", адреса авторитетов, в первую очередь Джема, хат, и правда ли, что там были посты из молодых парней, охранявших сон воров?; интересные истории со стрелок и разборок, которые, может быть, рассказывали старшие. В общем я хотел бы обладать максимальной информацией о том времени, чтобы мог пройтись по Дземгам, осмотреть "места боевой славы" и составить сравнительную картину сегоднешней молодежной преступности и тогдашней. Ведь сейчас здесь нет никакой дисциплины, авторитетов, просто есть группировки, держащие свои районы, и кто под кем, кто отвечает, и зачем это им нужно непонятно. Так что прошу прощения за беспокойство, если вас не затруднит напишите этот рассказ мне по адресу - berkyt_1991@mail.ru В милиции это есть, но ведь не пойдешь же к ним с такой просьбой! Заранее огромное спасибо!!!
akornilov
Oct. 9th, 2011 10:20 am (UTC)
Конечно, конечно. Сплошь и рядом были интеллигенты, здоровались друг с другом "Добрый вечер, сэр", пожимали руки и срали радугой, ага.
Поменьше воровской романтики, дружище. Все эти люди были полными отморозками, подонками, убийцами и насильниками. Был обычный природный/звериный инстинкт - выживает сильнейший/самый приспособленный.
Стадо шакалов погубило немало порядочных людей. И писать в стиле "воры дали мне понятие чести" просто подло. Общество и без них было порядочным, даже не смотря на какие-то там слова в сторону друг друга, не надо поменять понятия. И было это на-настоящему, а не в виде воровского суррогата.

P.S. Я прожил 16 лет на ДВ, поэтому знаю, о чем говорю и видел я это своими глазами. Некоторые из этих мразей до сих пор живы. Не понимаю тех людей, друзей и близких которых они убили, ограбили и изнасиловали, а они при этом спокойно спятьи пожимают плечами со словами "врея такое было". Тьфу.
neocannabius
Dec. 14th, 2012 01:20 am (UTC)
От Души!
Почти весь свои жизненный Срок прожил в Комсмольске, но к Обшаку и спортивным группировкам причастия не имел. А вот в текущем году проникся "понятиями" и двигаюсь как последний из могикан. Здесь размещены мои размышления на тему Джэма http://lukin-anton.livejournal.com/84211.html
akuz8
Apr. 8th, 2014 03:30 am (UTC)
Все так и было
Подтверждаю на 100%, интересно сколько еще нас таких по всему миру...
Данил Раткевич
Jan. 31st, 2015 02:35 pm (UTC)
Сам с Дземог, с плющихи,отличную школу жизни прошел.Уехал в 2000 году в Москву учится и честно говоря-ахуел!!!Действительно, так как общались друг с другом учащиеся меня поразило!В Комсе сам проводил стрелки молодым,этот опыт помог мне во время учебы,да и сейчас помогает,встретишь по жизни каково ни буть чепушилу,типа пересидок- по фене ботает и в два пальца ему накидаешь,а он в шоке как с виду обычный человек на такое способен.А вы говорите что вся движуха зря!??Что касаемо коммента-"ТЬФУ!!" ,то зря вы так,Дальний восток большой,а Дземги маленькие.У нас ни отморозков ни насильников не было,а коли попадались,то очень быстро оказывались на дне Амура.Спасибо родному городу,если бы не Дземги,я вырос бы совсем другим человеком,да и человеком врятли бы стал!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner