Андрей Терехин (emelian1917) wrote,
Андрей Терехин
emelian1917

Амбициозная "битва за Москву" миллионов превратилась в фарс

По поводу произошедшего в Москве моё мнение таково, что организаторы подставили людей, пришедших на митинг. 
Для многих из участников было сюрпризом поведение радикалов, начавших отковыривать асфальт и швыряющих его в полицейских. При этом оппозиция проявляет довольно интересное двоемыслие: омоновец с пробитой головой - так свинье и надо, но если с пробитой головой радикал, то это уже полицейский беспредел. Интересно, а омоновцы должны молча стоять и смотреть, как их пиздят? Я не разделяю того, что они стоят на стороне власти, но чисто по человечески их понимаю. Если бы в меня начали швырять асфальт, я бы тоже не стал стоять, опустив руки. И, если бы я начал швырять асфальт в полицаев, то не стал бы потом кричать о полицейском беспределе. На войне, как на войне, в ответ на насилие будет насилие.
Конечно, сейчас начнутся комментарии о революционном духе и борьбе. Да только революционная борьба не может опираться на меньшинство, она должна опираться на массы. Мне возразят, что Че Гевара и Фидель Кастро начинали сопротивление, имея меньше сотни человек. Однако, на их стороне было большинство кубинских крестьян, готовых поддержать эту искру. На стороне Путина - проголосовавшее большинство. 
То, что массовое сознание этого большинства было сформировано под влиянием СМИ и через нагнетание на выборах внешней оранжевой угрозы - это, конечно, не секрет ни для кого. Однако же, это сформированное мнение масс, а без изменения этого мнения никакие сто человек не смогут поднять их на революционную борьбу.
Правильный сценарий развития революционных событий, который бы я поддержал, это наличие многочисленных фальсификаций на выборах президента, которые бы могли говорить о серьёзной подтасовке процента проголосовавших за Путина. Тогда было бы понимание, что массы против Путина и, выступая на революционную борьбу, мы опираемся на них. Насколько я помню, именно таков был ожидаемый сценарий развития событий 5-го марта у оргкомитета. Однако, голосование граждан продемонстрировало в первую очередь нам, что Путина поддерживает большинство, поэтому и сценарий был иным.
Другой правильный сценарий развития революционных событий - это экономическая политика властей, в результате которой образовалась бы массовая безработица и снижение зарплат. Тогда можно было бы выступать, опираясь на рабочее движение и профсоюзы, а не либеральное, как на текущий момент.
Я могу накидать кучу революционных сценариев, которые могут произойти в ближайшее время и в которых я готов принять активное участие, но только не в том, что происходит сегодня. Объективно сегодня - меньшинство рвётся всеми способами к власти, неспособное изменить инерционность своего мышления, перейти от улиц к реальной гражданской деятельности.
Теперь же у нас встаёт вопрос о том, чтобы заставить СМИ давать объективную картину действительности и показывать политические альтернативы в новостях, правдиво описывая деятельность не только власти, но и оппозиции (для этого мы и делаем общественную группу мониторинга эфира СМИ vk.com/controlsmi), а также самый главный вопрос - это завоевание доверия у населения через реальную работу. Именно это я и считаю главной задачей оппозиции сегодня.
При этом большинство в оппозиции надеются лишь на методы прямой фильтрующей пропаганды, когда заявляется в лоб: "мы против Путина и у нас вот такой красивый флаг, давай с нами". Фильтрующая пропаганда направлена главным образом на отсечение "наших" и "не наших", но мало способствует изменению уже сформировавшегося противоположного мнения. Удивительно ли, что левые организации до сих пор в меньшинстве? 
По нашему опыту я заметил, что большинство людей приходят и остаются в нашем движении не через агитацию, а именно через рабочие проекты, которые мы осуществляем, потому что именно хорошая работа заставляют людей менять мнение об оппозиции и обретать к ней доверие. И то, что с конца прошлого года мы выросли втрое меня очень радует.

Tags: Москва, протест, революция, честные выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments