?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы представляете, как повлияло на структуру рынка отмена рабского труда? Хотя, конечно же, Вы себе представляете... У нас ведь совершенно иное общество, выбравшее иной путь, а рабство для большинства развитых стран осталось в истории прошлого.
Между прочим, вы предполагаете, что причиной отмена рабства в Америке были моральные доводы? Несомненно, вы частично правы. Хотя люди протестовали против рабов в значительной мере потому, что наёмный труд не мог конкурировать по стоимости с рабским трудом, что естественно возмущало рабочих, вынужденных трудится за копейки, с завистью глядящих на тех, кто жил в достатке за счёт рабского труда.
Впрочем, достоверно известно, что наёмный труд всё менее может конкурировать с достижениями современной эпохи повсеместной автоматизации. Не даром ещё в начале 19-го века английские ткачи с яростными криками "rage against the machine" крушили достижения техники в виде ткацкого станка, заменившего их труд. А что будет, когда наконец робототехника году эдак к 20-му приобретёт по настоящему широкие масштабы? Не знаю как где, а жетоны в нашем новосибирском метро вполне успешно продают автоматы. И, если честно, я выбираю их. Они милые и очень-очень быстрые. Тётушкам в метро, сидящим с хмурыми лицами в кассах, осталось отбывать свой срок продаж совсем немного. А ведь какая перспектива! Многие производственные процессы уже автоматизированы, так что теперь можно переходить и к автоматизации торговли. Торгуешь? Тогда мы идём к тебе, автоматизировать, модернизировать и инновациировать. А ты ищи себе другое рабочее место и профессию. Сорри, брат, такова быстро меняющаяся конъюнктура рынка. А вслед за производственным капиталом, в руки немногих, владеющих обширными автоматизированными ресурсами, придёт и торговый капитал. Приятного аппетита, мсье, смотрите на подавитесь.
Впрочем, даже при такой сложности, как изменяющаяся конъюнктура рынка, всегда можно найти себе профессию, даже если это будет профессия щекотальщика пупка женщин за сорок. В конце концов, у нас же уже есть салоны красоты для домашних животных, за чем же дело стало? При рынке, где почти все производимые богатства сосредоточиваются в руках немногих их собственников, огромное значение приобретает сфера услуг, перераспределяющая эти богатства.
Так, что будьте креативными. Рвите себе жопу, чтобы обнаружить ещё незанятую "рыночную нишу" и урвать свой кусок от производимых общественных благ. В крайнем случае, свободная ниша всегда есть на кладбище.
Ведь совершенно же невозможно представить общество, где производственные ресурсы и доход от них станут общими, не оставив место бессмысленной и беспощадной эксплуатации человека человеком. Так ведь?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
asuvoro
Jan. 13th, 2012 06:26 am (UTC)
голод - как инструмент эволюции
emelian1917
Jan. 13th, 2012 06:28 am (UTC)
скорее, как мотив революции :) привет моё милое Белое Чудище :)
asuvoro
Jan. 13th, 2012 06:47 am (UTC)
Привет-привет, Котеич! :)))

революция - инструмент эволюции по пути развития или разрушения.
morenar
Jan. 13th, 2012 08:04 am (UTC)
За рубежлм, например, кассиров в метро давно сменили автоматы.
У автомата есть ещё неоспоримое достоинство - он не обсчитывает )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner