?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Безусловной заслугой Правительства Путина является экономический рост, даже несмотря на его замедление во втором квартале 2011 года и ослабление платёжного баланса на фоне оттока капитала.
Однако, одним из условий экономического роста, признанным международным сообществом, является отсутствие значительной дифференциации доходов населения, что соблюдено не было и фактически обесценивает это достижение. Несомненная "заслуга" в этой дифференциации - это сосредоточение основных капиталов в руках клана Путина
Эти же самые проблемы (экономические, а не проблема "клана") признаются Правительством Новосибирской области. В программе социально-экономического развития на 2011-2015 гг. ясно указано, что существуют следующие проблемы:
  • значительное различие уровней социального и экономического развития между Новосибирском и другими территориями Новосибирской области. Экономический потенциал и экономическая активность сосредотачиваются в Новосибирске, что делает его более привлекательным для проживания и работы граждан и это приводит к миграции жителей из посёлков, деревень и малых городов области в Новосибирск, что в свою очередь ведёт к их упадку; 
  • относительно низкий уровень доходов населения на фоне высокой дифференциации населения по доходам и высокой доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.  
При этом программа экономического развития сосредоточена опять же в основном на цели привлечения инвестиций в экономику области, но нет никаких путей решения для устранения социальной дифференциации, что вызывает у меня соответствующий вопрос: почему?
Безусловно коммерческие инвестиции и банковские кредиты действительно обеспечивают высокий рост экономики, однако одновременно они способствуют росту социального неравенства, поскольку перераспределяют заработанный капитал через ссудный процент от трудящихся к владельцам капитала. Получается, что способствуя одной цели, автоматически упускается достижение второй. 
Также в острой социальной дифференциации доходов виновата развитая индивидуалистическая форма собственности предприятий, неспособная противостоять кризисным условиям и которая способствует росту доходов исключительно учредителей предприятия. Эту же самую проблему в настоящий момент признало и международное сообщество в лице ООН. В своей резолюции A/RES/64/136 "Кооперативы в процессе социального развития" ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов.  
ООН отмечает следующие положительные признаки кооперативных предприятий: 
1) Капитал является общей собственностью кооперативного объединения. 
2) Члены кооператива принимают активное участие в выработке политики и принятия решений. 
3) Мужчины и женщины, выполняющие функции выборных представителей, отчитываются перед членами кооперативов. 
Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил: «Благодаря своему особому акценту на ценностях кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Их успех позволил многим семьям и местным общинам избежать нищеты». 
Другой проблемой является то, что рынок труда в основном представлен интересами работодателя, который устанавливает свой уровень оплаты работы, а со стороны работника, особенно в областях среднего и малого бизнеса, не существует эффективного инструмента давления, способного заставить работодателя снизить собственную прибыль, увеличив зарплату сотрудника, что и ведёт к столь резкому различию в доходах. Люди не имеют достаточных знаний ни о коллективных договорах, ни о трудовом праве и предпочитают увольнение, вместо того, чтобы отстаивать свои права. Это ведёт к высокому уровню трудовой миграции, естественной безработицы и негативному влиянию на экономический рост. 
Поэтому следует признать, что существуют проблемы экономического роста, допущенные существующим Правительством, которые могут привести к серьёзным социальным конфликтам из-за обострённого неравенства доходов, начало которых можно наблюдать уже сегодня. И не нужно здесь винить "западные спецслужбы", это внутренняя проблема, которую нужно решать, а не просто тыкать обвиняющим пальцем направо и налево, признавая виноватыми в своих бедах всех вокруг, кроме нас самих. 
Адекватным же ответом на политику существующей власти должно быть не "нытьё", а альтернативная практическая работа по решению существующих проблем.  Тогда, по итогам этой работы можно сказать: "Это наш метод и это наши результаты. Мы с практической стороны готовы стать новым Правительством и вести новый курс". 
Для этого нам следует:
  • создавать условия для развития экономики в малых городах, посёлках и деревнях области;
  • создавать альтернативные финансовые механизмы, способствующие кредитованию без ссудного процента;
  • развивать кооперативные формы деятельности;
  • развивать независимые профсоюзы и повышать граммотность населения о своих трудовых правах.
И в конце важно не забыть о путиновском "клане" в тот момент, когда мы действительно готовы стать этим новым Правительством. Здесь уже будет играть роль тот способ, каким мы сможем заставить Правительство уйти в отставку. Это будет либо реформационный механизм, предпочтительный для нас всех, либо в силу вступят революционные законы, остановить которые уже не так просто. 



Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner